Говоря об этой замечательной и любимой туристами стране следует упомянуть и всевозможные турецкие десерты. Сладкие, вкусные и очень популярные как среди местного населения, так и среди туристов десерты занимают важную часть турецкой кухни.
И в этой теме предлагаю всем делиться всем, что вы знаете, пробовали или просто слышали о турецких десертах.
Начнём, пожалуй с самого распространённого десерта - баклавы или пахлавы. Её приготовление довольно хлопотно, однако вкус отменный. Традиционную баклаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от регионов Турции) употребляете фундук или грецкие орехи.
Рецепт баклавы
Что понадобится:
Мука - 1000 г
Яйцо - 3 шт.
Соль - 10-15 г
Масло сливочное - 900 г.
Фисташка дробленная - 400г
Сироп
Сахар - 2 кг
Лимон - 1/2
Вода - 1,5 литра
Для приготовления теста баклавы по турецкой технологии берут: муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную. Многослойность теста достигается путем раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина которого сравнима с листом бумаги, оно просто прозрачно. Для приготовления одного подноса баклавы необходимо раскатать более 40 тончайших слоев теста с добавлением орехов (грецких или фисташек). Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре в печи. После этого баклаву пропитывают сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.